2019/5/5
本日2日目は、4つのレッスンを行いました。初級クラスでは、World of Foodをテーマに世界の料理から始まり、料理をする際に使うフレーズを学び、最後には与えられた食材でレシピを作りました。難しいレッスンでしたが、果敢にチャレンジする姿に、現地の先生も感心していました。中級クラスでは、Volunteer Englishのレッスンで、東京オリンピックを舞台に生徒たちが考えるおもてなしの精神を組み込んだ劇を行いました。いよいよ来年開催の東京オリンピックに向けて、日本のホスピタリティを改めて考えるとても良い機会になりました。また、アクティビティレッスンでは、2グループに分かれ、スコーン作り、ジェルキャンドル作りを行いました。英語での指示に慣れてきた様子で、現地のスタッフや教員に対しても積極的に英語で話しかける様子が見られます。残り1日となりますが、それぞれが目的を持ち、有意義な研修にしましょう。